Pérou - Lima

de Alex, 12-11-2007

Quand L´ONU intervient

Suite a des rumeurs concernant la securite dans la region d'Ayacucho, le depart a Andamarca a ete repousse au mercredi 14.
Pour nous assurer de sejourner au village dans les conditions les plus sures possibles, Zoila a fait marcher ses contacts "haut places", ce qui nous a donne l'opportunite de nous entretenir avec le vice ministre de l'education, la vice consule (tres mignonne dapres les garcons, le premier secretaire de l´ambassadeur, et nous avons meme ete recus en grande pompe ( chaussures de marche!) a l´ONU.
A l´occasion de cette visite, Hector W. a appele le chef de la police de la region d Ayacucho.
Tous les temoignages convergent vers un depassement de la rumeur. Il ne s agirait que de soubresauts politiques, tres frequents dans la region.

A l´ONU, nous avons eu la chance de visiter quelques bureaux et d´en apprendre plus sur la lutte anti drogue au Perou. On nous a montre et explique comment s effectuait la traque aux plantations de coca (images satellites, temoignages de gens travaillant sur le terrain...) Hector nous a aussi sensibilise a son plan d action pour les cultures alternatives (trouver des debouches legaux a la coca)
L ONU espere faire passer la production du pays utilisee pour de tels debouches (medicaments, infusions...)de 6% a 50%.

27/12/2007 : Informations de vol
23/12/2007 : J-5 avant le départ, et que d´émotions !
18/12/2007 : Arequipq suite et malheureusement fin
15/12/2007 : Arequipa et le Canyon del Colca
09/12/2007 : Et voilà !
02/12/2007 : Décembre déjà en route...
30/11/2007 : Nasca
26/11/2007 : Des nouvelles fraîches